
Program
ini menawarkan perkuliahan selama 3 tahun (6 semester) di bidang
pertanian dengan kompetensi utama teknologi industri pangan yang
meliputi proses penanganan bahan mentah, pengolahan dan pengawetan
produk pangan. Calon mahasiswa yang bisa mendaftar program ini adalah
lulusan SLTA atau sederajat dari berbagai jurusan khususnya yang
mengajarkan biologi, kimia dan matematika. Dalam proses belajar
mengajar, mahasiswa mengikuti perkuliahan baik di kelas, laboratorium
maupun di lapangan selama 5 semester, termasuk menyelesaikan tugas
akhir. Kemudian pada semester 6, mereka mengikuti program magang di
perusahaan-perusahaan yang relevan. Setelah menyelesaikan program ini,
lulusan akan mampu menguasai keterampilan teknis dan manajerial dalam
pengolahan produk pangan mulai dari bahan mentah sampai menjadi makanan
dan minuman yang lezat, sehat dan bergizi. Dengan memiliki kompetensi
tersebut, lulusan memiliki peluang kerja menjadi wirausahawan di bidang
produksi makanan dan minuman, atau menjadi karyawan di perusahaan
pengolahan makanan dan minuman, perusahaan pengolahan hasil ternak
(seperti daging, susu dan telur), dan perusahaan pengolahan hasil
perikanan (misalnya: ikan kering, ikan kalengan, dll.).
VISI
Menyiapkan sumber daya manusia yang profesional dan handal di bidang teknologi industri pangan.
MISI
•
Menjadikan PS. Teknologi Industri Pangan terkemuka tingkat nasional di
bidang pendidikan vokasi dan menghasilkan lulusan Ahli Madya (A.Md) di
bidang Teknologi Pangan.
• Mendidik mahasiswa berkualitas kepemimpinan, profesional, berpikir kritis analitis, berjiwa kewira-usahaan dan memahami kompleksitas global.
• Mengembangkan intelektual mahasiswa secara komprehensif dalam suasana lingkungan kondusif.
• Melaksanakan penelitian terapan sesuai kebutuhan industri dan masyarakat.
• Memiliki jaringan kemitraan dengan indutri, instansi, perguruan tinggi saling menguntungkan melalui penerapan hasil Penelitian dan Pengabdian.
• Mendidik mahasiswa berkualitas kepemimpinan, profesional, berpikir kritis analitis, berjiwa kewira-usahaan dan memahami kompleksitas global.
• Mengembangkan intelektual mahasiswa secara komprehensif dalam suasana lingkungan kondusif.
• Melaksanakan penelitian terapan sesuai kebutuhan industri dan masyarakat.
• Memiliki jaringan kemitraan dengan indutri, instansi, perguruan tinggi saling menguntungkan melalui penerapan hasil Penelitian dan Pengabdian.
KURIKULUM
PS. Teknologi Industri Pangan bertujuan menghasilkan tenaga profesional Ahli Madya yang memiliki kompetensi :
1. Penanganan pasca panen hasil pertanian
Didukung oleh mata kuliah
• Pengetahuan Bahan
• Biokimia Pangan
• Teknologi Pasca Panen
2. Pengolahan hasil pertanian
• Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan
• Teknologi Pengolahan Pangan
• Aspek Gizi Pengolahan Pangan
• Teknologi Roti dan Kue
• Produk Pengolahan Nabati I dan II
• Produk Pengolahan Hewani I dan II
• Teknologi Kemasan Pangan
3. Sanitasi dan Pengawasan Putu
• Analisis Pangan
• Pengawasan Mutu
• Uji Sensorik
• HACCP
• Higiene Sanitasi
4. Manajemen Industri Pangan
• Komputer I dan II
• Bahasa Inggris I dan II
• Manajemen Industri Pangan
5. Kewirausahaan.
• Tekno Ekonomi
• Kewirausahaan
• Rancangan Pabrik
• Proyek Penerapan Keahlian
1. Penanganan pasca panen hasil pertanian
Didukung oleh mata kuliah
• Pengetahuan Bahan
• Biokimia Pangan
• Teknologi Pasca Panen
2. Pengolahan hasil pertanian
• Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan
• Teknologi Pengolahan Pangan
• Aspek Gizi Pengolahan Pangan
• Teknologi Roti dan Kue
• Produk Pengolahan Nabati I dan II
• Produk Pengolahan Hewani I dan II
• Teknologi Kemasan Pangan
3. Sanitasi dan Pengawasan Putu
• Analisis Pangan
• Pengawasan Mutu
• Uji Sensorik
• HACCP
• Higiene Sanitasi
4. Manajemen Industri Pangan
• Komputer I dan II
• Bahasa Inggris I dan II
• Manajemen Industri Pangan
5. Kewirausahaan.
• Tekno Ekonomi
• Kewirausahaan
• Rancangan Pabrik
• Proyek Penerapan Keahlian
FASILITAS
PS. TIP dilengkapi fasilitas pendukung dan penunjang, yaitu:
1. Laboratorium Analis Pangan
2. Laboratorium Proses Pengolahan Pangan
3. Mini Plant/unit Pembekuan dan Pengemasan
4. Unit Jasa Industri Aneka Pangan
5. Laboratorium Komputer
6. Laboratorium Bahasa Inggris
1. Laboratorium Analis Pangan
2. Laboratorium Proses Pengolahan Pangan
3. Mini Plant/unit Pembekuan dan Pengemasan
4. Unit Jasa Industri Aneka Pangan
5. Laboratorium Komputer
6. Laboratorium Bahasa Inggris
KOMPETENSI
1. Mampu melakukan penanganan pasca panen hasil pertanian
2. Mampu mengolah hasil pertanian
3. Mampu melakukan sanitasi dan pengawasan
4. Mampu menjalankan manajemen industri pangan
5. Mampu melaksanakan kewirausahaan
2. Mampu mengolah hasil pertanian
3. Mampu melakukan sanitasi dan pengawasan
4. Mampu menjalankan manajemen industri pangan
5. Mampu melaksanakan kewirausahaan
PROFESI
Lulusan PS. TIP telah mengisi kebutuhan tenaga diberbagai bidang :
• Industri Pangan dengan posisi manajer pengolahan dan manajer Quality Control
• Penanganan Pasca Panen hasil Pertanian, perikanan dan peternakan
• Bank, Lembaga Keuangan
• Instansi Pemerintah (Dinas Pertanian, Perkebunan, Perikanan , Peternakan, Perindustrian, dan rumah sakit, PT) sebagai penyuluh dan analis.
• Lembaga Penelitian, BUMN bidang Pertanian dan perkebunan
• Sertifikasi produk eksport sebagai Control Union
• Wara Laba Bidang Pengol. Pangan (KFC,CFC) sebagai manager
• Wirausahawan
• Industri Pangan dengan posisi manajer pengolahan dan manajer Quality Control
• Penanganan Pasca Panen hasil Pertanian, perikanan dan peternakan
• Bank, Lembaga Keuangan
• Instansi Pemerintah (Dinas Pertanian, Perkebunan, Perikanan , Peternakan, Perindustrian, dan rumah sakit, PT) sebagai penyuluh dan analis.
• Lembaga Penelitian, BUMN bidang Pertanian dan perkebunan
• Sertifikasi produk eksport sebagai Control Union
• Wara Laba Bidang Pengol. Pangan (KFC,CFC) sebagai manager
• Wirausahawan
KERJASAMA
• PT. MITRATANI 27.
• PT. Aerowisata Catering Service (ACS).
• PT. Fajar Mekar Indah.
• PT. Surya Jaya Abadi Perkasa
• PT. Maya Muncar
• Nestle
• PT. Aerowisata Catering Service (ACS).
• PT. Fajar Mekar Indah.
• PT. Surya Jaya Abadi Perkasa
• PT. Maya Muncar
• Nestle
Posting Komentar